Müller Kuglers Bauernbrot

Müller Kuglers Bauernbrot

Jeden Donnerstag und Freitag befeuert der Müller der Rümelinsmühle in Murrhardt sein Backhäusle. Das Rezept für sein traditionelles Bauernrot verrät er uns hier.

  • 1 kg Mehl
    verschiedene Möglichkeiten
    1 kg Brotmehl, Typ 1050
    oder 700 g Brotmehl und 300 g Roggenmehl
    oder 500 g Brotmehl und 500 g Schrotmehl
    oder nach Wahl
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
    Bei Schrotmischung 40 g Hefe
  • 1/4 ltr. Wasser (gut warm) zum Anhefeln. Wird nicht angehefelt, entfällt diese Flüssigkeit
  • 1/2 ltr. Flüssigkeit (gut warm), entweder
    1/2 ltr. Wasser
    oder 1/4 ltr. Buttermilch und 1/4 ltr. Wasser
    oder bei Schrotbrot 1/4 ltr. Milch und 1/4 ltr. Wasser
  • 1 Eßlöffel Salz

Den Backofen auf 275 Grad vorheizen. 20 – 30 min nach dem Einschieben des Brotes zurückschalten auf 180 Grad. Gesamtzeit ca. 1 1/4 Std. In der Variante mit Roggen erhöht sich die Backzeit um ca. 15 min.

Wir wünschen eine gute Brotzeit

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