Müller Kuglers Bauernbrot
Jeden Donnerstag und Freitag befeuert der Müller der Rümelinsmühle in Murrhardt sein Backhäusle. Das Rezept für sein traditionelles Bauernrot verrät er uns hier.
- 1 kg Mehl
verschiedene Möglichkeiten
1 kg Brotmehl, Typ 1050
oder 700 g Brotmehl und 300 g Roggenmehl
oder 500 g Brotmehl und 500 g Schrotmehl
oder nach Wahl - 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
Bei Schrotmischung 40 g Hefe - 1/4 ltr. Wasser (gut warm) zum Anhefeln. Wird nicht angehefelt, entfällt diese Flüssigkeit
- 1/2 ltr. Flüssigkeit (gut warm), entweder
1/2 ltr. Wasser
oder 1/4 ltr. Buttermilch und 1/4 ltr. Wasser
oder bei Schrotbrot 1/4 ltr. Milch und 1/4 ltr. Wasser - 1 Eßlöffel Salz
Den Backofen auf 275 Grad vorheizen. 20 – 30 min nach dem Einschieben des Brotes zurückschalten auf 180 Grad. Gesamtzeit ca. 1 1/4 Std. In der Variante mit Roggen erhöht sich die Backzeit um ca. 15 min.
Wir wünschen eine gute Brotzeit